Самара-Tech продолжает публикацию блиц-интервью руководителей ведущих ИТ-компаний Самарской области, которые расскажут об итогах уходящего года и перспективах наступающего. Сегодня на вопросы ответил Николай Руфеев, руководитель студии дизайна «Интерпретация».
1. Как для Вашей компании прошел 2012 год?
Итог любого года — это комплексный результат работы за несколько предыдущих лет. Можно сказать, что этот год стал в некотором роде итогом последних 3-4 лет. Репутация, заработанная за это время, и полученный опыт позволили приступить к реализации очень интересных и масштабных проектов. При чем, мы не искали их целенаправленно, а, как это бывает в таких случаях, они нас нашли сами.
Продолжилось смещение акцентов в сторону собственных проектов. Когда работаешь над проектами заказчика — это, скажем так, горизонтальное развитие и расширение кругозора, но при этом каждый новый реализуемый проект получается 1.0. Собственные проекты — это вертикальное развитие: 1.0, 2.0, 3.0. Оба направления важны и дополняют друг друга.
Более понятно стало, с какими людьми можно двигать компанию вперед. В результате штат пополнился именно такими людьми. С другими дороги разошлись. Кстати, проблемы с кадрами в IT-сфере ощущаются с каждым годом все острее. И я рад, что мы работаем с настоящими профессионалами.
2. Расскажите о самом интересном Вашем проекте за последний год.
Таких проектов было несколько. О двух из них мы сможем раскрыть информацию в начале следующего года. Достаточно интересным оказался проект для крупнейшего хлебного завода в Самарской области — компании «Тольяттихлеб». Также мы запустили вторую версию собственного мини-сервиса онлайн-бухгалтерии для небольших компаний — Минибух. Планируем активно в дальнейшем его развивать, также как и городской проект Citytraffic.ru.
3. Какие ИТ-события уходящего года Вы можете отметить?
Выход Windows 8.
4. Что с Вашей точки зрения в ИТ-мире стало: событием года, технологией года, устройством года?
Продолжу про Windows 8. Это не просто новая операционная система, это определенная идеология. Microsoft, как и Apple, начали более четко выстраивать вокруг своих продуктов определенную экосистему. Это общий тренд. Исчезает конкуренция на уровне продуктов или устройств, борьба переходит на уровень экосистем. Также я бы отметил используемую в Windows 8 концепцию интерфейса Metro UI, некоторые принципы которой, на мой взгляд, более прогрессивны, чем у Apple. В продолжении можно говорить еще об одном тренде — адаптивный дизайн. Простой пример. Сейчас люди выходят в интернет не только с «десктопов» и ноутбуков, но и с планшетов, коммуникаторов, сотовых. Задача дизайнера — сделать так, чтобы сайт отображался адекватно на любых экранах. И это должна быть не отдельная версия для мобильных девайсов, а именно адаптивный к различным устройствам дизайн. Ну и устройство, которое безусловно вызвало интерес, это новый планшет от того же Microsoft — Surface.
5. Какие технологические новинки ждете от следующего года?
Я думаю, что продолжится движение в сторону адаптивного дизайна в интерфейсах. Только он будет адаптивным не только к устройствам, но и к пользователю. Т.е. речь идет о персонификации, когда пользователю показывается именно то, что ему нужно как в плане управляющих элементов интерфейса, так и в плане контента. Также, я думаю, будет наблюдаться дальнейший симбиоз и взаимопроникновение различных технологий. Возможно технологии распознавания лица и движений (Face Tracking, Motion Tracking) начнут по умолчанию входить в состав операционных систем, а также повлияют на принципы проектирования интерефейсов, и может быть даже дадут новые возможности взаимодействия с устройствами для людей с ограниченными возможностями. Вообще фундаментальные исследования в области взаимодействия человека и машины должны помогать выводить это взаимодействие на новый уровень.
6. Что Ваша компания ждет от 2013 года?
В масштабах страны ожидаем предсказуемости, адекватности и прогнозируемости в финансах, экономике, налоговой политике. Понятно, что ничего идеального в мире не бывает, но должна быть возможность планировать свои действия, ставить амбициозные цели и достигать их. Хотелось бы, чтобы твоя компания была не просто отдельным островком, а частью серьезного и большого дела, которое приносит реальную пользу для людей и для всей страны. Соответственно, в рамках компании ожидаем переход на качественно новый уровень в работе и в развитии.
7. Что Вы можете посоветовать начинающим бизнес в ИТ? На какие отрасли следует обратить внимание?
Ситуация в отрасли такова, что работы — непаханое поле. Очень важно гореть тем делом, которым вы хотите заниматься. Быть готовым к тому, что далеко не сразу и не все будет получаться, т.е. иметь вагон терпения и два вагона упорства. Иначе нет смысла даже начинать.
8. Как Вы оцениваете на данный момент уровень развития информационных технологий в России? И в Поволжье в частности?
В чем-то мы — одни из лучших в мире: антивирусы, поисковые алгоритмы, системы распознавания текста. В чем-то ничего выдающегося не добились. Что касается уровня проникновения информационных технологий в различные сферы жизни, то по сравнению с Японией, наверное, уровень невысокий. По сравнению с некоторыми европейскими странами — сопоставимый, а то и лучший. В целом ситуация удовлетворительная. Безусловно, есть, куда расти. Как я уже сказал, поле — непаханое.
За все Поволжье мне сложно говорить, но Самарская область по некоторым аспектам, если не в лидерах, то, по крайней мере, на передовой.
9. Что Вы можете пожелать своим коллегам и читателям нашего портала в преддверии Нового года?
Ставить амбициозные цели. Достигать их. И никогда не останавливаться на достигнутом.